創業100余年。明治時代から作り続けた“こだわりの味噌・醤油”。これからも伝統と革新で食卓に元気と健康をお届けします。

レシピ検索

種類を選択

食材

おいしい季節

現在のカゴの中

0アイテム/0個/0

ホシサン三ツ星レストラン

和風ミネストローネ

■2人分■

にんじん     1/4本
たまねぎ     小1/2個
じゃがいも    小1個
さつまいも    1/2本
インゲン     2本
トマト       1個
ベーコン     2枚
白だし      大さじ1と1/2
サラダ油     適宜
水         500cc

つくり方

1.にんじん、たまねぎ、じゃがいも、さつまいもを1cm角に切り、インゲンは軽く塩茹でしてから小口切りにし、トマトは皮をむいてザク切り、ベーコンは1cm幅に切る。

2.少量の油を熱した鍋でベーコンを炒め、更に、インゲン以外の野菜を加えて、たまねぎが透き通る程度まで炒め水を加えて中火で煮る。

3.煮立ったら白だし、こしょうで味を調え、インゲンを加えて一煮立ちし、器に盛る。

メモ

野菜は上記に限らず、残り野菜や、季節の野菜で。お好みでこしょう、ドライパセリを乗せて。

関連レシピ

じゃがいもと絹さやのみそ汁

じゃがいもと絹さやのみそ汁

秋茄子と厚揚げのみそ汁

秋茄子と厚揚げのみそ汁

秋鮭と栗のみそ汁

秋鮭と栗のみそ汁

みぞれ鍋

みぞれ鍋

小松菜と里芋の味噌汁

小松菜と里芋の味噌汁

ホシサンギフトキャンペーン