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ホシサン三ツ星レストラン

あっさり和風マーボー豆腐

■4人分■
豆腐       1丁
豚ひき肉     80g
長ねぎ      1本
しょうが     ひとかけ
ごま油     大さじ2
にたき一番   50ml
片栗粉     大さじ1と1/2
ラー油     適宜
水        200cc

つくり方

1.豆腐は水切りして2センチ角程度のさいの目に切る。

2.ねぎとしょうがはみじん切りにする。

3.フライパンにごま油、2を入れ、中火で炒める。

4.香りがたってきたら、豚ひき肉を加え炒める。

5.ひき肉にほぼ火が通ったところで1の豆腐を加え、水、にたき一番を回し入れ、2分程煮る。

6.片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら出来上がり。お好みでラー油を加える。

メモ

豆腐は賽の目に切ってからざるに入れ、半日ほど冷蔵庫に入れておくと水切りできます。

にたき一番は上質な醤油をベースに甘みとコクをブレンドした万能調味液です。
これ1本で定番料理はおまかせできます。
仕上げにお好みでラー油を加えるとピリッと辛口になります。

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