創業100余年。明治時代から作り続けた“こだわりの味噌・醤油”。これからも伝統と革新で食卓に元気と健康をお届けします。

レシピ検索

種類を選択

食材

おいしい季節

現在のカゴの中

0アイテム/0個/0

ホシサン三ツ星レストラン

春かぶの味噌汁

かぶ(葉付き)     1本
だし汁          400cc
麦みそ   大さじ2

つくり方

1.かぶは葉を落とし、皮を厚めにむいて半分に切り、5mm幅に切る。
葉は3~4cm長さに切る。

2.鍋にだし汁を入れ、かぶを入れ2~3分煮る。

3.かぶが透き通ってきたら葉をくわえ、みそを溶きいれひと煮立ちする。

メモ

ごていしゅ(麦味噌)を使用する事で、麦のもつ旨味と豊かな風味に加え、麹(こうじ)の持つやさしい甘味を感じることができます。

関連レシピ

塩麹の優しいシチュー

塩麹の優しいシチュー

優しい甘味の塩麹カレー

優しい甘味の塩麹カレー

みぞれ鍋

みぞれ鍋

根菜たっぷり・お肉がおいしい豚汁

根菜たっぷり・お肉がおいしい豚汁

体に優しい塩麹スープ

体に優しい塩麹スープ