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ホシサン三ツ星レストラン

筍ごはん

■4人分■
米          3合
筍 水煮      200g
鶏もも肉      50g
にんじん      小1/3本
椎茸        2枚
ごぼう       20g
油揚げ       小1枚
(調味料)
白だし       大さじ1
酒         大さじ2
みりん       大さじ1
塩         小さじ1
醤油        小さじ1
飾りとしてサヤエンドウか木の芽

つくり方

1.水煮の筍は短冊切り、鶏もも肉は細切れに、人参は千切り、
椎茸は半分にしてから千切りに、ごぼうはささがきにしてアク抜きをする。
油揚げは油抜きをしてから半分に切り、短冊に切る。
2.炊飯器に研いだ米、<調味料>を入れて、水を3合のところまで入れる。
(1)で準備した具を入れてスイッチを入れる。
3.10分蒸らして出来上がり。仕上げに茹でたサヤエンドウか木の芽を飾る。

メモ

白だしはうすくち醤油をベースにかつおだしを加え、味にのびのある調味料として仕上げた濃厚なだし醤油です。
食材の味を引き立てとてもおいしく仕上がります。

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