創業100余年。明治時代から作り続けた“こだわりの味噌・醤油”。これからも伝統と革新で食卓に元気と健康をお届けします。

レシピ検索

種類を選択

食材

おいしい季節

現在のカゴの中

0アイテム/0個/0

ホシサン三ツ星レストラン

ふんわり豆腐ハンバーグ・香味みそだれ

■2人分■
合いびき肉 100g
絹ごし豆腐 50g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
卵 1/2個
麦みそ 大さじ1
こしょう 適量
油 適量

A〈香味ソース〉
麦みそ 大さじ1
ネギ 10cm
ゴマ 小さじ1
みりん 大さじ3

つくり方

1.玉ねぎはみじん切りにして油で炒める。パン粉は牛乳と合わせてふやかしておく。豆腐は泡だて器で滑らかにしておく。

2.1の材料と合いびき肉、卵、麦みそ、こしょうを粘りが出るまでよく手でこねる。お好きな形に整形して、冷蔵庫で20分寝かせる。

3.Aのネギをみじん切りにする。耐熱ボールに全部の材料を混ぜ、レンジで1分温める。

4.フライパンで油を温め、ハンバーグを入れる。両面に中火で~強火で焼き色をつける。爪楊枝でさして透明な肉汁が出たら、ハンバーグを皿に盛りつけ、3のソースをかける。

メモ

ふんわりハンバーグに、シャキシャキの麦粒みそが美味しい香味ソースです。唐揚や、ステーキ、豆腐にもどうぞ!

関連レシピ

ふわとろオムレツの赤野菜ソース

ふわとろオムレツの赤野菜ソース

塩麹鮭の蒸し焼き

塩麹鮭の蒸し焼き

ゴーヤーチャンプル

ゴーヤーチャンプル

赤魚の煮付け

赤魚の煮付け

きんぴらだし巻き卵

きんぴらだし巻き卵

ホシサン春のプレゼント祭り