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ホシサン三ツ星レストラン

あさりとセロリの柚こしょうパスタ

あさり(殻込み) 200g
セロリ 好きなだけ
パスタ 200g
柚こしょう 小さじ1
オリーブオイル 少々
チューブにんにく 1cmほど
白ワイン(または酒) 大さじ6

つくり方

■2人分■
1.あさりを3%の塩水で1時間ほど砂抜きをしておく。セロリは食べやすい大きさに切る。

2.パスタを茹でる。ゆで汁を大さじ3取っておく。

3.フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルをひき、チューブにんにくを入れ、じっくりと火を通し、香りを出す。

4.あさりを水で洗い、3のフライパンにいれ、白ワインを加え、蓋をして、強火にし殻があくまで蒸し焼きにする。

5.柚こしょうとセロリを加え、さっと火を通し、茹で上がったパスタとゆで汁をいれ、全体を混ぜて出来上がり。

メモ

柚こしょうは和食だけでなく、洋食にも合う九州特産の調味料です。少量で辛みが出ますので、使う量は少なめに!

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