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ホシサン三ツ星レストラン

塩麹で鶏むね肉が変身!ジューシー鶏ハム

鶏むね肉 1枚
塩麹    肉の重さの10%
(ラップ、アルミホイル、輪ゴム2本)

つくり方

1.鶏むね肉の厚さを均一にするように開き、両面をフォークで所々さしてビニール袋に入れて塩麹をまぶす。
2.4~5日冷蔵庫でなじませる。
3.鶏肉を丸め、ラップで包み両端を輪ゴムでピッチリ留める。さらにホイルで包む

鶏むね肉が変身!鶏ハム
4.大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら3の鶏肉を入れ5分。火を止めてそのままお湯が冷めるまで置く。

メモ

塩麹に漬けこむ時間は一晩でも美味しくつくれます。

4~5日経つとしっかりと柔らかく、ぷりぷりになります。

冷えても柔らかいので、冷たいお料理にも合います。

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