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ホシサン三ツ星レストラン

塩麹で柔らか!豚と鶏の塩麹鍋

■3~4人前
豚肩ロース 2枚
鶏もも肉 1枚
レタス1個
モヤシ 1袋
にら 1/2把
塩麹 肉の重さの10%
水 700ml
塩麹 大さじ2

つくり方

1.豚肩ロースは筋切りをし、フォークで所々刺してから2cm幅に切る。鶏もも肉は一口大に切りフォークで刺す。肉の重さの10%の塩麹をまぶして3時間程度おく。
2.レタスは芯を取ってから4つ切り。にらは5cm。モヤシは気になれば根を取っておく。
3.鍋に水700mlと塩麹大さじ2を入れる。野菜、塩麹漬の肉を入れ蓋をして煮込む。火が通ったら出来上がり。

メモ

鶏と豚の旨みたっぷりスープの鍋です。
お好みで胡麻油や柚子胡椒を加えて下さい。

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