創業100余年。明治時代から作り続けた“こだわりの味噌・醤油”。これからも伝統と革新で食卓に元気と健康をお届けします。

レシピ検索

種類を選択

食材

おいしい季節

現在のカゴの中

0アイテム/0個/0

ホシサン三ツ星レストラン

塩麹の優しいシチュー

■2人分■
☆鶏肉 150g
塩麹 大さじ1
○玉ねぎ 中1/2
○人参1/2
○ジャガイモ1個
○塩麹 大さじ2
牛乳 400ml
水 50ml
小麦粉 大さじ2と1/2
お好みでブロッコリーやパセリなど
胡椒 少々

つくり方

1.☆鶏肉を一口大に切り、☆塩麹でまぶしておく。
2.○の野菜を適当な大きさに切り、○塩麹をまぶし、15分ほどおく。
3.1.2を鍋で炒める。
4.火が通ったら小麦粉を加え全体に絡める。
5.牛乳と水を加え中火で時々かきまぜながら火を通す。
6.フツフツとしてとろみが出たら完成。

メモ

塩麹で素材を和えることにより、旨みと甘みが出ます。
小麦粉も自然と溶けるので簡単にシチューができます。
グラタンも少し煮詰めるだけでできちゃいます!

関連レシピ

アスパラガスのみそ汁

アスパラガスのみそ汁

小松菜と里芋の味噌汁

小松菜と里芋の味噌汁

きのこのお味噌汁

きのこのお味噌汁

三つ葉のかき玉汁

三つ葉のかき玉汁

じゃがいもと絹さやのみそ汁

じゃがいもと絹さやのみそ汁