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ホシサン三ツ星レストラン

優しい甘味の塩麹カレー

カレールー 3皿分(人数分より少なめに)
鶏肉(もも) 150g
塩麹 大さじ1
玉ねぎ   中1個
ぶなしめじ 1/2パック
人参 1本
ジャガイモ 中2個
サラダ油 大さじ1
水 750ml
塩麹 大さじ3

つくり方

1.鶏肉を一口大に切り、フォークで刺し、大さじ1の塩麹をまぶしておく。

2.玉ねぎ、ジャガイモ、人参は一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。全体に大さじ3の塩麹をまぶしておく。

3.5~10分ほどで玉ねぎがしんなりしたら、厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、(2)のジャガイモ、人参、鶏肉、玉ねぎ、ぶなしめじを弱火で炒める。

4.水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。

5.いったん火を止め、カレールーを入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込み完成。

メモ

塩麹を加えるので、ルーは少なめで美味しくできます。野菜の甘みが出た優しいカレーに仕上がります。

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