創業100余年。明治時代から作り続けた“こだわりの味噌・醤油”。これからも伝統と革新で食卓に元気と健康をお届けします。

レシピ検索

種類を選択

食材

おいしい季節

現在のカゴの中

0アイテム/0個/0

ホシサン三ツ星レストラン

【TVサタデココ紹介レシピ】味噌で簡単!鮭のクリームシチュー

生鮭(甘塩でも可)       2切れ
塩コショウ・小麦粉      少々
玉葱              1/2個
ジャガイモ等好きな野菜  1個
牛乳              200ml
水                100ml
麦粒味噌ごていしゅ    大さじ2
薄力粉            大さじ2
バター・胡椒         適量

つくり方

1.生鮭は大きめに切り、塩コショウをふり、小麦粉をまぶしておく。玉葱は適当、ジャ ガイモは2cmほどの角切りに切る。
2.味噌は水50mlで溶いておく。
3.鍋にバターをひき、玉葱、生鮭、ジャガイモ等の好きな野菜を炒める。(鮭は皮をカリッと)
4.玉葱が透明になったら、火を止め、小麦粉を振りいれ全体に馴染ませる。
5.水50mlと牛乳を入れ、火をかけ、とろみがつくまで混ぜる。
6.味噌を溶きいれ、胡椒で味をととのえて出来上がり。

メモ

分量通りだと、こってりしたシチューになります。
サラっと食べたい方は牛乳、水の分量を増やしてください。

関連レシピ

豚きのこ丼

豚きのこ丼

さわらの香り焼き

さわらの香り焼き

ロール白菜

ロール白菜

夏野菜の甘酢あん炒め

夏野菜の甘酢あん炒め

チーズがとろーり焼きぎょうざ

チーズがとろーり焼きぎょうざ

ホシサン立春プレゼント祭り