創業100余年。明治時代から作り続けた“こだわりの味噌・醤油”。これからも伝統と革新で食卓に元気と健康をお届けします。

レシピ検索

種類を選択

食材

おいしい季節

現在のカゴの中

0アイテム/0個/0

ホシサン三ツ星レストラン

【TVサタデココ紹介レシピ】フンワリ香る味噌炊き込みご飯

■2~3人分■
米                 2合
水                適量
ダシパック        1/2袋
鶏むね肉        100g
しめじ          1/2株
レンコン          50g
酢水             適量
麦粒味噌ごていしゅ  大さじ3
後混ぜ用麦みそ     大さじ1
青ネギ      お好みで適宜

つくり方

1.お米の下準備をする。
2.お米に合わせて計った水から大さじ4程度取り、麦みそを溶く。
3.鶏肉を一口大に切りレンコンは皮を剥き、一口大に乱切りして、酢水につける。  ※10分~15分。
4.米の上に鶏肉、酢水を切ったレンコンを乗せ、2の味噌を入れスイッチを入れる。
5.炊きあがったご飯に後混ぜ用麦みそを加え、下から返して混ぜ、器に盛り、青ネギをふる。

メモ

お味噌を少量あと混ぜすることによって、お味噌の香りが引き立ちます。

関連レシピ

フレッシュ野菜の冷製柚子パスタ

フレッシュ野菜の冷製柚子パスタ

たけとり飯

たけとり飯

パスタ ぽん酢ペペロンンチーノ

パスタ ぽん酢ペペロンンチーノ

みそつゆの鯛茶漬け

みそつゆの鯛茶漬け

鮭と三つ葉の混ぜご飯

鮭と三つ葉の混ぜご飯

ホシサン立春プレゼント祭り