サバの味噌煮

サバの味噌煮

材料

  • ■4人分■
  • サバの切り身 4切れ
  • しょうが 2かけ
  • 梅干 1個(種は取り除く)
  • だし汁 2カップ
  • 麦みそ 大さじ2
  • (A)
  • みそ(赤味噌など) 大さじ2
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ4

つくり方

  • サバの皮目に包丁目2~3本を入れ、ショウガ2かけは千切りにする。
  • 鍋に出汁2カップを入れて火にかけ、煮立ったら、(A)の調味料、しょうが、梅干を加え、皮面の上にしてサバを入れる。
  • 煮汁をかけながら煮て、サバの表面が白く変わったら落としぶたをし、弱火で約10分間煮る。
  • 麦みそをのばして加え、火を強めて煮汁をかけながら煮汁がトロリとしてくるまで焦がさないようにツヤよく煮る。

メモ

あっさり甘めの麦みそと辛口みそを合わせることで、よりコクと旨味を引き出します。
サバだけでなく、他の青魚でも美味しく仕上げることが出来ます。