塩麹で柔らか!豚と鶏の塩麹鍋

塩麹で柔らか!豚と鶏の塩麹鍋

材料

  • ■3~4人前
  • 豚肩ロース 2枚
  • 鶏もも肉 1枚
  • レタス 1個
  • モヤシ 1袋
  • にら 1/2把
  • 塩麹 肉の重さの10%
  • 700ml
  • 塩麹 大さじ2

つくり方

  • 豚肩ロースは筋切りをし、フォークで所々刺してから2cm幅に切る。鶏もも肉は一口大に切りフォークで刺す。肉の重さの10%の塩麹をまぶして3時間程度おく。
  • レタスは芯を取ってから4つ切り。にらは5cm。モヤシは気になれば根を取っておく。
  • 鍋に水700mlと塩麹大さじ2を入れる。野菜、塩麹漬の肉を入れ蓋をして煮込む。火が通ったら出来上がり。