豚汁

豚汁

材料

  • ■4人分■
  • 豚バラ肉 100g
  • 里芋(ジャガイモ、サツマイモでも) 2個
  • ゴボウ 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 大根 にんじんと同量位
  • こんにゃく 1/2枚
  • ネギ 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • だし汁 800cc
  • 麦みそ 大さじ4

つくり方

  • こんにゃくは下茹でして、適当な大きさに切り分けておく。油揚げは湯通しして、適当な大きさに切り分けておく。 ごぼうは薄切りにして水にさらしておく。里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩もみして洗う。
  • 豚肉は一口大に、人参・大根はいちょう切りに、ネギは小口切りにする。
  • 鍋に水とネギ以外の野菜、こんにゃくを入れて火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • 豚肉を加え煮、アクを取る。
  • 油揚げを加え、麦みそを溶き入れ、沸騰直前に火を止め2のネギを入れる。