【あまくち醤油】たけのこの炊き込みご飯

【あまくち醤油】たけのこの炊き込みご飯

材料

  • 2合
  • 【A】具材
  • たけのこ水煮 150g
  • 油揚げ 2枚
  • 人参 1/2本
  • 【B】調味料
  • 顆粒だし 小さじ1
  • あまくち醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 一つまみ

つくり方

  • 米を研いでざるにあげ、水を切っておく
  • 【A】を食べやすいようお好みの大きさに切る
  • 炊飯器の釜に米と【B】をいれ、2合の目盛まで水を入れる
  • ②の【A】を入れ、通常炊飯する
  • ご飯が炊けたら、さっくりと全体を混ぜ合わせる。

メモ

春の味覚♡筍とホシサンのあまくち醤油を使って「たけのこご飯」にしました♪
切って混ぜて炊くだけ!筍の水煮もたくさん並んでいますので、是非作ってみてください!