ひじき煮

所要時間40分 |
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■2人分■
ひじき 15g
ニンジン 3cm
水煮大豆 80g
いんげん 4本
シーチキン 1/2缶
サラダ油 大さじ1
【A】
めんつゆ(あまかつゆ・かつおつゆ) 50cc
水 200cc

1.ひじきは水で戻し、にんじんは太目のせん切りにし、水煮大豆は水気を切っておく。
2.鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒めて、全体に十分油をなじませてから【A】を加えて煮る。
3.仕上げにシーチキン、乱切りにして、さっと茹でたインゲンを混ぜあわせ、器に盛る。

ご飯のオカズ、お酒のおつまみどちらでもいけます。
めんつゆで煮ることで、ほかの調味料が要らずカンタンにできます。