肉じゃが

所要時間40分 |
|


■2人分■
牛バラ薄切り 150g
じゃがいも 2個
たまねぎ 1個
にたき一番 大さじ5
水 3/4カップ
サラダ油 大さじ1

1.牛肉を5cm、じゃがいもを一口大、たまねぎを幅1cmでくし型に切る。
2.油を熱し、じゃがいもを中火で炒める。
油がなじんだら玉ねぎを入れる。
玉ねぎの色が透き通ってきたら、牛肉を入れ炒める。
3.肉の色が変わったら水を入れ煮立たせる。
アクをとり、落とし蓋をし、中火で10分。にたき一番を加えて5分でできあがり。

にたき一番がジャガイモとお肉に染み渡り、コクのある肉じゃがに仕上がります。
火を止めてから味が沁みこみます。