創業100余年。明治時代から作り続けた“こだわりの味噌・醤油”。これからも伝統と革新で食卓に元気と健康をお届けします。

レシピ検索

種類を選択

食材

おいしい季節

現在のカゴの中

0アイテム/0個/0

ホシサン三ツ星レストラン

アスパラガスのみそ汁

■4人分■
アスパラガス     3本
スナップえんどう   8本
パプリカ        1/4個
だし汁         3カップ
みそ  大さじ4

つくり方

1.アスパラガスは下の固いところをとって、斜めに切る。

2.スナップえんどうは筋をとり、パプリカは一口大に切る。

3.鍋にだし汁を入れ、具材を入れてさっと煮る。

4.火が通ったらみそを溶きいれ、ひと煮立ちさせる。

メモ

ごていしゅ(麦)のもつ旨味と豊かな風味に加え、麹(こうじ)の持つやさしい甘味を感じることができます。

関連レシピ

塩麹で柔らか!豚と鶏の塩麹鍋

塩麹で柔らか!豚と鶏の塩麹鍋

秋鮭と栗のみそ汁

秋鮭と栗のみそ汁

鯛と里芋のみそ汁

鯛と里芋のみそ汁

きのこのお味噌汁

きのこのお味噌汁

麦みそごていしゅの定番味噌汁

麦みそごていしゅの定番味噌汁