創業100余年。明治時代から作り続けた“こだわりの味噌・醤油”。これからも伝統と革新で食卓に元気と健康をお届けします。

レシピ検索

種類を選択

食材

おいしい季節

現在のカゴの中

0アイテム/0個/0

ホシサン三ツ星レストラン

ごま豆腐のみそ汁

■4人分■
ごま豆腐        1/2丁
オクラ          8本
みょうが         1個
だし汁          3カップ
みそ  大さじ4

つくり方

1.オクラは一口大に、みょうがは千切りにする。

2.鍋にだし汁を入れて煮立て、切ったごま豆腐とオクラを入れてさっと煮る。

3.火が通ったら みそ を溶きいれひと煮立ちさせる。

4.器に盛りみょうがを添える。

メモ

ごま豆腐は崩れやすいので、火をとめてから入れても問題ありません。

関連レシピ

塩麹で柔らか!豚と鶏の塩麹鍋

塩麹で柔らか!豚と鶏の塩麹鍋

秋茄子と厚揚げのみそ汁

秋茄子と厚揚げのみそ汁

【TVサタデココ紹介レシピ】味噌で簡単!鮭のクリームシチュー

【TVサタデココ紹介レシピ】味噌で簡単!鮭のクリームシチュー

みぞれ鍋

みぞれ鍋

秋鮭と栗のみそ汁

秋鮭と栗のみそ汁