あっさり和風マーボー豆腐

所要時間20分 |
|


■4人分■
豆腐 1丁
豚ひき肉 80g
長ねぎ 1本
しょうが ひとかけ
ごま油 大さじ2
にたき一番 50ml
片栗粉 大さじ1と1/2
ラー油 適宜
水 200cc

1.豆腐は水切りして2センチ角程度のさいの目に切る。
2.ねぎとしょうがはみじん切りにする。
3.フライパンにごま油、2を入れ、中火で炒める。
4.香りがたってきたら、豚ひき肉を加え炒める。
5.ひき肉にほぼ火が通ったところで1の豆腐を加え、水、にたき一番を回し入れ、2分程煮る。
6.片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら出来上がり。お好みでラー油を加える。

豆腐は賽の目に切ってからざるに入れ、半日ほど冷蔵庫に入れておくと水切りできます。
にたき一番は上質な醤油をベースに甘みとコクをブレンドした万能調味液です。
これ1本で定番料理はおまかせできます。
仕上げにお好みでラー油を加えるとピリッと辛口になります。