チーズがとろーり焼きぎょうざ

所要時間45分 |
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■4人分■
豚ひき肉 100g
白菜 100g
にら 30g
ねぎ 1/3本
チーズ 60g
ぎょうざの皮 24枚
卵 4個
<調味料>
にたき一番 大さじ1.5
ごま油 大さじ2
しょうが汁 少々
塩・こしょう 少々
<つけたれ>
ホシサンキッズかけしょうゆ 適量
酢 適量

1.白菜はみじん切りにし、電子レンジに2~3分かけ、冷ましてから水気を絞る。
2.にら、ねぎをみじん切りに、チーズは1センチ角にする。
3.ひき肉に<調味料>、①②を加え、よく混ぜ合わせる。
4.おおまかに4等分し、皮1枚に包む量を均等にする目安にする。
5.ぎょうざの皮の外側1センチに水をつけ、④の具を小さじ山盛り1杯分くらいのせ、具の中央にチーズをのせて、ひだを寄せながら合わせめをしっかりくっつける。
6.フライパンに油大さじ1を熱し、半量のぎょうざを並べ、水100ccを注いでフタをする。
7.水気がなくなったらフタをとり、かりっとするまで焼く。
8.ホシサンキッズかけしょうゆと酢を1:1で混ぜたタレでいただく。

大人用はタレにお好みでラー油を加えていただくとピリッとして一層美味しくいただけます。