創業100余年。明治時代から作り続けた“こだわりの味噌・醤油”。これからも伝統と革新で食卓に元気と健康をお届けします。

レシピ検索

種類を選択

食材

おいしい季節

現在のカゴの中

0アイテム/0個/0

ホシサン三ツ星レストラン

たけとり飯

米        1合
鶏肉       25g
たけのこ    適宜
(A)
だししょうゆ  大さじ1と1/2
水        180cc

つくり方

1.米はよく洗い、30分ほど水に浸した後ざるにあげておく。

2.具材は適当な大きさに切り(A)で下煮する。

3.下煮した材料を煮汁と具に分ける。

4.米を炊飯器に入れ、煮汁を入れ分量まで水を足し、具をのせて炊く。

メモ

だししょうゆの「だし」の絶妙な深いコクが特長でハリがある味、豊かな香味をもった、たけとり飯です。

関連レシピ

鶏手羽元のらっきょう酢煮

鶏手羽元のらっきょう酢煮

夏野菜の甘酢あん炒め

夏野菜の甘酢あん炒め

がんもどきと三つ葉のみそ汁

がんもどきと三つ葉のみそ汁

チーズがとろーり焼きぎょうざ

チーズがとろーり焼きぎょうざ

ベーコンと枝豆のみそつゆクリームパスタ

ベーコンと枝豆のみそつゆクリームパスタ