豚きのこ丼

所要時間15分 |
|


■2人分■
豚薄切り肉 100g
しめじ 1/2袋
えのき 1/2袋
エリンギ 1本
白だし 大さじ1
ごま油 大さじ1
しらがねぎ 適宜
ご飯 2人分

1.豚肉、エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじ、えのきは石突をとってほぐす。
2.フライパンを熱し、ごま油を入れ、豚肉を加え炒める。
3.豚肉に火が通ったらきのこを加えて炒め、白だしを入れ、強火で味を絡ませる。
4.器に盛ったご飯の上に3をのせ、しらがねぎを飾る。

白だしはうすくち醤油をベースにかつおだしを加え、味にのびのある調味料として仕上げた濃厚なだし醤油です。
強火で味を絡ませた白だしは旨みを濃縮させていますので、一段と食をが進むと思われます。一度お試しください。
