創業100余年。明治時代から作り続けた“こだわりの味噌・醤油”。これからも伝統と革新で食卓に元気と健康をお届けします。

レシピ検索

種類を選択

食材

おいしい季節

現在のカゴの中

0アイテム/0個/0

ホシサン三ツ星レストラン

秋茄子と厚揚げのみそ汁

■4人分■
細いナス         1/2本
ミョウガ          1個
厚揚げ          1個
ホシサン百年乃蔵    75g
だし汁          3カップ
油             適宜

つくり方

1.ナスは半分にして5cmに切り、飾り切りをして油で揚げる。

2.厚揚げは熱湯をかけ、油抜きして長方形に切る。ミョウガは薄切りにし、水にさらす。

3.だし汁にホシサン百年乃蔵をといてこし、火にかけ、ナス、厚揚げを入れ、煮立ったら火を止める。

4.椀に盛り、ミョウガを乗せ、汁を張る。

メモ

厚揚げに ホシサン百年乃蔵の深い味が包み込まれ、自然と食が進むことでしょう。

関連レシピ

豚汁

豚汁

塩麹で柔らか!豚と鶏の塩麹鍋

塩麹で柔らか!豚と鶏の塩麹鍋

根菜たっぷり・お肉がおいしい豚汁

根菜たっぷり・お肉がおいしい豚汁

塩麹の優しいシチュー

塩麹の優しいシチュー

きのこのお味噌汁

きのこのお味噌汁

SALE