創業100余年。明治時代から作り続けた“こだわりの味噌・醤油”。これからも伝統と革新で食卓に元気と健康をお届けします。

レシピ検索

種類を選択

食材

おいしい季節

現在のカゴの中

0アイテム/0個/0

ホシサン三ツ星レストラン

ロール白菜

白菜            6枚
エノキ           1袋
小麦粉           適宜
(A)
人参みじん切り      3cm分
玉ねぎみじん切り    1/4個分
合い挽き肉        150g
卵              1/2個
塩こしょう         適宜
(B)
だししょうゆ        1/4カップ
みりん           大さじ1
酒              大さじ1
水              1と1/2カップ
水溶き片栗粉       適宜

つくり方

1.白菜の芯を少し削いで薄くし、しんなりするまで塩茹でし、ざるに上げる。

2.ボールに(A)の材料をいれ、粘りが出るまで混ぜ、丸めて6等分に分ける。

3.(1)の白菜の水気をふき取り、広げて軽く小麦粉をふる。(2)を包み込み鍋に並べる。
※巻き終わりを下にする。

4.(3)に(B)を入れ、落し蓋をして火をつける。沸騰したら弱火にして20分ほど煮込む。

5.ロール白菜を取り出し、残ったスープにえのきを入れ一煮立ち。
水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、「あん」を作る。

6.ロール白菜を食べやすく切り、皿に盛り、「あん」をかける。

メモ

だししょうゆ(星の味)が食材全体にしみ込みコク深いロールキャベツに仕上がります。

関連レシピ

ブリ大根

ブリ大根

だし巻き卵

だし巻き卵

豚ぽん炒め

豚ぽん炒め

アスパラガスの肉巻き

アスパラガスの肉巻き

ヒラメのネギみそ焼き

ヒラメのネギみそ焼き

ホシサンプレゼント祭り