ふんわり豆腐ハンバーグ・香味みそだれ

所要時間60分 |
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■2人分■
合いびき肉 100g
絹ごし豆腐 50g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
卵 1/2個
麦みそ 大さじ1
こしょう 適量
油 適量
A〈香味ソース〉
麦みそ 大さじ1
ネギ 10cm
ゴマ 小さじ1
みりん 大さじ3

1.玉ねぎはみじん切りにして油で炒める。パン粉は牛乳と合わせてふやかしておく。豆腐は泡だて器で滑らかにしておく。
2.1の材料と合いびき肉、卵、麦みそ、こしょうを粘りが出るまでよく手でこねる。お好きな形に整形して、冷蔵庫で20分寝かせる。
3.Aのネギをみじん切りにする。耐熱ボールに全部の材料を混ぜ、レンジで1分温める。
4.フライパンで油を温め、ハンバーグを入れる。両面に中火で~強火で焼き色をつける。爪楊枝でさして透明な肉汁が出たら、ハンバーグを皿に盛りつけ、3のソースをかける。

ふんわりハンバーグに、シャキシャキの麦粒みそが美味しい香味ソースです。唐揚や、ステーキ、豆腐にもどうぞ!