ナスとゴーヤの味噌炒め

所要時間20分 |
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■4人分■
ナス 2~3本
ゴーヤ 1本
豚薄切り肉 150~200g
麦みそ 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ1
塩コショウ 適宜
炒め油 適宜
いりごま 適宜

1.ナスは乱切りにし、水に放ちあく抜きする。ゴーヤは、わたを取り半月の薄切りにし、軽く塩もみし水にさらす。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.麦みそをみりんと酒で溶いてみそだれを作っておく。
3.フライパンに油を熱し、豚肉を炒め軽く塩コショウを振る。水気を良く切ったナス、ゴーヤを順に炒める。
4.しんなりしてきたら2)を加えて、汁気を飛ばすように、全体に絡ませ火を止め、皿に盛りごまを振る。

ゴーヤの苦味も、甘めのみそだれでまろやかに!
味噌漬けや、味噌煮にも使えます。
