創業100余年。明治時代から作り続けた“こだわりの味噌・醤油”。これからも伝統と革新で食卓に元気と健康をお届けします。

レシピ検索

種類を選択

食材

おいしい季節

現在のカゴの中

0アイテム/0個/0

ホシサン三ツ星レストラン

麦みそごていしゅの定番味噌汁

麦粒味噌ごていしゅ
出汁汁
ワカメ
ネギ
油揚げ

つくり方

1.油揚げは湯通し、ワカメは水に戻しておく。

2.ネギはお好みの大きさに切っておく。

3.お好きな出汁を取り、ネギ、油揚げを入れ、さっと煮立て、火を止める。

4.ワカメを加えてから適量の味噌を溶き、さっと温めてから完成。

メモ

麦みそごていしゅは麦粒なので、気になる方は「みそこし」で濾して下さい。

関連レシピ

かぼちゃのみそ汁

かぼちゃのみそ汁

じゃがいもと絹さやのみそ汁

じゃがいもと絹さやのみそ汁

根菜たっぷり・お肉がおいしい豚汁

根菜たっぷり・お肉がおいしい豚汁

ごま豆腐のみそ汁

ごま豆腐のみそ汁

秋茄子と厚揚げのみそ汁

秋茄子と厚揚げのみそ汁