創業100余年。明治時代から作り続けた“こだわりの味噌・醤油”。これからも伝統と革新で食卓に元気と健康をお届けします。

レシピ検索

種類を選択

食材

おいしい季節

現在のカゴの中

0アイテム/0個/0

ホシサン三ツ星レストラン

きのこのお味噌汁

椎茸
えのき茸
まい茸
しめじ
青ネギ
昆布 水400mlに対し5~10g
まちむすめ 無添加

つくり方

1.鍋に水を入れ、昆布をさっと拭き入れる。30分ほど置いてから中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。
2.お好みのキノコ類を入れ、火が通ったら味噌を溶き、ネギを加え、さっと温めたら完成。

メモ

たまには野菜の出汁でのお味噌汁はいかがでしょうか?
干しシイタケで出汁をとっても美味しいです。

関連レシピ

鯛と里芋のみそ汁

鯛と里芋のみそ汁

ごま豆腐のみそ汁

ごま豆腐のみそ汁

和風ミネストローネ

和風ミネストローネ

じゃがいもと絹さやのみそ汁

じゃがいもと絹さやのみそ汁

秋鮭と栗のみそ汁

秋鮭と栗のみそ汁