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ホシサン三ツ星レストラン

【TVサタデココ紹介レシピ】ひと手間でお店のハンバーグに!~味噌が隠し味~

■2~3人分■
牛豚合いびき肉(豚挽肉でも)200g
玉ねぎみじん切り  中1個分 
卵               1個
パン粉         1/2cup
麦粒味噌ごていしゅ   大さじ1
マヨネーズ         大さじ1
(あれば)ナツメグ・塩コショウ  適量
白ワイン(なければ水で可) 100cc

つくり方

1.白ワイン以外の材料を全てボールに入れて、色が白っぽくなるまでよくこねます。
2.①のタネを薄い小判型に形成します。
3.油を少し多めにひいたフライパンをよく熱して、タネを焦げ目が両面につく程度焼きます。
4.焦げ目がついたら白ワイン(水)を回しいれて蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。白ワイン(水)がなくなったら完成です。

メモ

味噌を入れることで、コクと旨みがUPし、そのままでも美味しいハンバーグに仕上がります。
玉ねぎは生だとシャキシャキの歯ごたえ、火をとおしておくとフンワリした歯ごたえになります。

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