創業100余年。明治時代から作り続けた“こだわりの味噌・醤油”。これからも伝統と革新で食卓に元気と健康をお届けします。

レシピ検索

種類を選択

食材

おいしい季節

現在のカゴの中

0アイテム/0個/0

ホシサン三ツ星レストラン

【TVサタデココ紹介レシピ】味噌で簡単!鮭のクリームシチュー

生鮭(甘塩でも可)       2切れ
塩コショウ・小麦粉      少々
玉葱              1/2個
ジャガイモ等好きな野菜  1個
牛乳              200ml
水                100ml
麦粒味噌ごていしゅ    大さじ2
薄力粉            大さじ2
バター・胡椒         適量

つくり方

1.生鮭は大きめに切り、塩コショウをふり、小麦粉をまぶしておく。玉葱は適当、ジャ ガイモは2cmほどの角切りに切る。
2.味噌は水50mlで溶いておく。
3.鍋にバターをひき、玉葱、生鮭、ジャガイモ等の好きな野菜を炒める。(鮭は皮をカリッと)
4.玉葱が透明になったら、火を止め、小麦粉を振りいれ全体に馴染ませる。
5.水50mlと牛乳を入れ、火をかけ、とろみがつくまで混ぜる。
6.味噌を溶きいれ、胡椒で味をととのえて出来上がり。

メモ

分量通りだと、こってりしたシチューになります。
サラっと食べたい方は牛乳、水の分量を増やしてください。

関連レシピ

豚しゃぶサラダ

豚しゃぶサラダ

塩麹で鶏むね肉が変身!ジューシー鶏ハム

塩麹で鶏むね肉が変身!ジューシー鶏ハム

レバニラ炒め

レバニラ炒め

ブリのソテー ジュレソース添え

ブリのソテー ジュレソース添え

じゃがいもと絹さやのみそ汁

じゃがいもと絹さやのみそ汁

ホシサンプレゼント祭り