【TVサタデココ紹介レシピ】フンワリ香る味噌炊き込みご飯

所要時間-分 |
|


■2~3人分■
米 2合
水 適量
ダシパック 1/2袋
鶏むね肉 100g
しめじ 1/2株
レンコン 50g
酢水 適量
麦粒味噌ごていしゅ 大さじ3
後混ぜ用麦みそ 大さじ1
青ネギ お好みで適宜

1.お米の下準備をする。
2.お米に合わせて計った水から大さじ4程度取り、麦みそを溶く。
3.鶏肉を一口大に切りレンコンは皮を剥き、一口大に乱切りして、酢水につける。 ※10分~15分。
4.米の上に鶏肉、酢水を切ったレンコンを乗せ、2の味噌を入れスイッチを入れる。
5.炊きあがったご飯に後混ぜ用麦みそを加え、下から返して混ぜ、器に盛り、青ネギをふる。

お味噌を少量あと混ぜすることによって、お味噌の香りが引き立ちます。