筍ごはん

筍ごはん

材料

  • ■4人分■
  • 3合
  • 筍 水煮 200g
  • 鶏もも肉 50g
  • にんじん 小1/3本
  • 椎茸 2枚
  • ごぼう 20g
  • 油揚げ 小1枚
  • (調味料)
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 飾りとしてサヤエンドウか木の芽

つくり方

  • 水煮の筍は短冊切り、鶏もも肉は細切れに、人参は千切り、 椎茸は半分にしてから千切りに、ごぼうはささがきにしてアク抜きをする。 油揚げは油抜きをしてから半分に切り、短冊に切る。
  • 炊飯器に研いだ米、(調味料)を入れて、水を3合のところまで入れる。
  • 1で準備した具を入れてスイッチを入れる。
  • 10分蒸らして出来上がり。仕上げに茹でたサヤエンドウか木の芽を飾る。