肉じゃが

肉じゃが

材料

  • ■2人分■
  • 牛バラ薄切り 150g
  • じゃがいも 2個
  • たまねぎ 1個
  • にたき一番 大さじ5
  • 3/4カップ
  • サラダ油 大さじ1

つくり方

  • 牛肉を5cm、じゃがいもを一口大、たまねぎを幅1cmでくし型に切る。
  • 油を熱し、じゃがいもを中火で炒める。
  • 油がなじんだら玉ねぎを入れる。
  • 玉ねぎの色が透き通ってきたら、牛肉を入れ炒める。
  • 肉の色が変わったら水を入れ煮立たせる。
  • アクをとり、落とし蓋をし、中火で10分。にたき一番を加えて5分でできあがり。

メモ

にたき一番がジャガイモとお肉に染み渡り、コクのある肉じゃがに仕上がります。
火を止めてから味が沁みこみます。