しめじとほうれん草の玉子とじ

しめじとほうれん草の玉子とじ

材料

  • ■2人分■
  • しめじ 1袋
  • ほうれん草 200g
  • 豚肉 100g
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩・こしょう 適宜
  • 白だし 大さじ1

つくり方

  • しめじは石づきを取って、小房に分ける。豚肉は一口大に切る。
  • ほうれん草は塩を少量入れた熱湯で茹で、冷水に取りよく水気を絞って約4cm長に切る。
  • 玉子を割りほぐして 白だしを加え混ぜ合わせておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、しめじ、ほうれん草の順に炒め、軽く塩こしょうし、3を手早く加え混ぜ合わせる。
  • 皿に盛って出来上がり。

メモ

白だしによりコクのある料理になります。
白だしはうすくち醤油をベースにかつおだしを加え、味にのびのある調味料として仕上げた濃厚なだし醤油です。