みそつゆの白和え

みそつゆの白和え

材料

  • ■2人分■
  • (A)
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • みそつゆ 大さじ2
  • (B)
  • 干し椎茸 1枚
  • にんじん 1/4本
  • こんにゃく 30g
  • みそつゆ 大さじ2
  • 椎茸の戻し汁 大さじ2
  • (C)
  • ほうれん草 1/4束

つくり方

  • (A)豆腐は5分ほど熱湯で茹でてざるに上げ、水気を取る。
  • 1を粗く崩しながら乾燥わかめ、(A)のみそつゆとあわせる。
  • (B)戻した干し椎茸、にんじん、茹でこぼしたこんにゃくは千切りにし、(B)のみそつゆと戻し汁で煮る
  • (C)ほうれん草は硬めに茹でて水気を絞り1cmくらいに切る。
  • (A)、(B)、(C)を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。