鶏のぽん酢炊き込みご飯

鶏のぽん酢炊き込みご飯

材料

  • ■4人分■
  • 3合
  • 椎茸 2枚
  • ニンジン 1/2本
  • 鶏モモ肉 50g
  • アスパラ 少量
  • 適宜
  • 火の国ぽん酢 150ml(3/4カップ)

つくり方

  • 椎茸を薄切り、鶏肉は1cm角に切り軽く塩コショウをします。
  • ニンジン・アスパラを笹がきにします。
  • 洗って30分置いた米に火の国ぽん酢を入れ、3合分の水加減をし、材料を上にのせて炊けば出来上がり。

メモ

ぽん酢を炊き込みご飯に使うと、柑橘の香りがふわっと香るので、ご飯も進みます。