みぞれ鍋

みぞれ鍋

材料

  • ■4人分■
  • 白身魚 2切れ
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 白菜 1/4株
  • 小松菜 1株
  • えのきだけ 1袋
  • 長ねぎ 1/2本
  • 大根 1/4本
  • 揚げ豆腐 1/2丁
  • (A)
  • だししょうゆ 70cc
  • みりん 30cc
  • 900cc

つくり方

  • 白身魚は半分に切り、鶏肉は一口大、揚げ豆腐は熱湯をかけ油抜きをして適当な大きさに、野菜は食べやすい大きさに切る。大根はすりおろす。
  • 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を焼き目がつくまで炒める。
  • (A)を加え、煮立ったら白身魚、揚げ豆腐、しいたけを入れ火を通す。
  • 白菜、小松菜、えのき、長ねぎを加え煮る。
  • 大根おろしを加え軽く火を通す。

メモ

だししょうゆがハリのある豊かな鍋の味に引き立てます。