ナスとゴーヤの味噌炒め

ナスとゴーヤの味噌炒め

材料

  • ■4人分■
  • ナス 2~3本
  • ゴーヤ 1本
  • 豚薄切り肉 150~200g
  • 麦みそ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 適宜
  • 炒め油 適宜
  • いりごま 適宜

つくり方

  • ナスは乱切りにし、水に放ちあく抜きする。ゴーヤは、わたを取り半月の薄切りにし、軽く塩もみし水にさらす。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • 麦みそをみりんと酒で溶いてみそだれを作っておく。
  • フライパンに油を熱し、豚肉を炒め軽く塩コショウを振る。水気を良く切ったナス、ゴーヤを順に炒める。
  • しんなりしてきたら2を加えて、汁気を飛ばすように、全体に絡ませ火を止め、皿に盛りごまを振る。

メモ

ゴーヤの苦味も、甘めのみそだれでまろやかに!
味噌漬けや、味噌煮にも使えます。