豚きのこ丼

豚きのこ丼

材料

  • ■2人分■
  • 豚薄切り肉 100g
  • しめじ 1/2袋
  • えのき 1/2袋
  • エリンギ 1本
  • 白だし 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • しらがねぎ 適宜
  • ご飯 2人分

つくり方

  • 豚肉、エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじ、えのきは石突をとってほぐす。
  • フライパンを熱し、ごま油を入れ、豚肉を加え炒める。
  • 豚肉に火が通ったらきのこを加えて炒め、白だしを入れ、強火で味を絡ませる。
  • 器に盛ったご飯の上に3をのせ、しらがねぎを飾る。

メモ

白だしはうすくち醤油をベースにかつおだしを加え、味にのびのある調味料として仕上げた濃厚なだし醤油です。
強火で味を絡ませた白だしは旨みを濃縮させていますので、一段と食をが進むと思われます。一度お試しください。