鯛と里芋のみそ汁

鯛と里芋のみそ汁

材料

  • ■4人分■
  • 一切れ
  • 里芋 2個
  • 三つ葉 適宜
  • ホシサン百年乃蔵 75g
  • だし汁 3カップ

つくり方

  • 里芋は皮をむいて六方にむき、2cm厚さのわぎりにし、かぶるくらいの水に入れて、柔らかくなるまでゆでる。
  • 鯛は食べやすい大きさに切り、ざるに並べて熱湯を回しかけ、水に取って、うろこや骨を除く。
  • 鍋にだし汁、鯛を入れ、火が通ったらホシサン百年乃蔵を溶き、里芋を入れ、ひと煮たちさせる。
  • 椀に盛り、三つ葉を乗せ、汁を張る。