鶏のから揚げぽん酢浸し

鶏のから揚げぽん酢浸し

材料

  • 鶏もも肉 400g
  • (A)
  • 塩コショウ 少々
  • 料理酒 大さじ2
  • おろししょうが 4g(適宜)
  • (B)
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • デコポン火の国ぽん酢 適宜
  • 鷹の爪 1~2本

つくり方

  • 鶏もも肉は一口大に切りビニール袋に入れ(A)を入れ軽く揉み、20~30分程おき下味をつける。
  • (B)を混ぜ合わせ、1の袋に入れ全体に粉を馴染ませ10分ほど置く。
  • 180℃に熱したサラダ油で3~4分揚げる。
  • 種を取り除き細く輪切りにした鷹の爪を入れた火の国ぽん酢に漬け込む。

メモ

火の国ぽん酢の旨みがしみこんだ鶏のから揚げです。
デコポン火の国ぽん酢の独特の美味しさが伝わる一品です。
ぜひ、お試しください。