和風ミネストローネ

和風ミネストローネ

材料

  • ■2人分■
  • にんじん 1/4本
  • たまねぎ 小1/2個
  • じゃがいも 小1個
  • さつまいも 1/2本
  • インゲン 2本
  • トマト 1個
  • ベーコン 2枚
  • 白だし 大さじ1と1/2
  • サラダ油 適宜
  • 500cc

つくり方

  • にんじん、たまねぎ、じゃがいも、さつまいもを1cm角に切り、インゲンは軽く塩茹でしてから小口切りにし、トマトは皮をむいてザク切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  • 少量の油を熱した鍋でベーコンを炒め、更に、インゲン以外の野菜を加えて、たまねぎが透き通る程度まで炒め水を加えて中火で煮る。
  • 煮立ったら白だし、こしょうで味を調え、インゲンを加えて一煮立ちし、器に盛る。