【あまくち醤油】【銀杏酢】きゅうりのあまくち醤油漬け

【あまくち醤油】【銀杏酢】きゅうりのあまくち醤油漬け

材料

  • きゅうり 5本
  • 小さじ1
  • 生姜 30g
  • 【A】
  • あまくち醤油 120g
  • 砂糖 70g
  • 銀杏酢 20g

つくり方

  • きゅうりを5mm~8mm幅に輪切りにし、塩でもみ、30分ほど置いておく
  • 生姜は千切りにしておく
  • 【A】をあわせ、砂糖が溶けるまで火にかける
  • ③に水分を絞った①を入れ、ひと煮立ちさせ、火を止める
  • 粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する

メモ

きゅうりをたくさん食べたい時にオススメのレシピ!
箸が止まらない!副菜「きゅうりのあまくち醤油煮漬け」♪

火が入っているのにポリポリ食べられて、おつまみにもご飯のお供にもぴったりです♪