【あまかつゆ】簡単♪麺つゆで時短カツ丼

材料
- とんかつ 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- あまかつゆ 50ml
- 水 50ml
- ご飯 200g
- お好みの薬味(万能ねぎ・三つ葉等) 適量
つくり方
- 玉ねぎを薄切りにします。(薄いと火の通りが早くなります) とんかつは2センチ幅に切ります。
- フライパンに玉ねぎ・水・あまかつゆを入れ、火にかける
- 沸騰し、玉ねぎがしんなりしたら、とんかつをいれ、その上に仕上げの溶き卵を回しかける
- 卵が半熟状態になったら、丼にごはんをよそい、その上に盛り付ける。
- お好みの薬味(万能ねぎや三つ葉等)をのせて完成
この料理に使用された商品
メモ
どんぶりごはんの定番「かつ丼」。濃縮2倍の麺つゆ「あまかつゆ」を使った簡単時短レシピです♪
2023年6月15日、熊本TKU「英太郎のかたらんね」で紹介されております。
是非ともお試しくださいませ。
【ポイント】
玉ねぎに火が通る前に、とんかつを投入すると、衣が汁を吸ってしまうので注意してください。
卵の火の通り加減は、お好みで調整してください(ご高齢の方や乳幼児、体調不良者は、卵をよく加熱してお召し上がりください)