【うすくち醤油】もつ鍋 醤油味
材料
- ■4人分■
- 【醤油ベースのスープ】
- 水 800ml
- 顆粒だし 4g
- うすくち醤油 大さじ5
- 鶏がらスープの素 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- にんにく 1かけ
- 輪切り唐辛子 少々
- 【おすすめ具材】
- キャベツ 半玉
- にら 1束
- もやし 2袋
- 牛モツ(ホルモン) 約300g
- 豆腐 1丁
- ちゃんぽん麺(中華麺) 2玉
つくり方
- 具材を食べやすいサイズにカットする。(ニラを5〜6cm幅に切り、ニンニクは薄切りにします。)
- スープの材料をすべて合わせて、中火で加熱しひと煮たちさせる。
- 具材は火の入りにくい順に鍋に入れて中火で加熱します。
- 牛モツに火が通ったら、にら・輪切り唐辛子を載せて完成です。
- 〆にちゃんぽん麺を入れてお召し上がりください
この料理に使用された商品
メモ
急に寒さが増してきた熊本…寒くなるとお鍋の季節です。
市販のスープを買わなくても、簡単に醤油ベースのもつ鍋ができます!
写真は牛モツで作りましたが、お好きなモツや豚肉でもおすすめです。