【うすくち醤油】もつ鍋 醤油味

【うすくち醤油】もつ鍋 醤油味

材料

  • ■4人分■
  • 【醤油ベースのスープ】
  • 800ml
  • 顆粒だし 4g
  • うすくち醤油 大さじ5
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 【おすすめ具材】
  • キャベツ 半玉
  • にら 1束
  • もやし 2袋
  • 牛モツ(ホルモン) 約300g
  • 豆腐 1丁
  • ちゃんぽん麺(中華麺) 2玉

つくり方

  • 具材を食べやすいサイズにカットする。(ニラを5〜6cm幅に切り、ニンニクは薄切りにします。)
  • スープの材料をすべて合わせて、中火で加熱しひと煮たちさせる。
  • 具材は火の入りにくい順に鍋に入れて中火で加熱します。
  • 牛モツに火が通ったら、にら・輪切り唐辛子を載せて完成です。
  • 〆にちゃんぽん麺を入れてお召し上がりください

メモ

急に寒さが増してきた熊本…寒くなるとお鍋の季節です。
市販のスープを買わなくても、簡単に醤油ベースのもつ鍋ができます!

写真は牛モツで作りましたが、お好きなモツや豚肉でもおすすめです。