ごろっとチキンサラダ

ごろっとチキンサラダ

材料

  • ■2人分■
  • 鶏もも肉 1枚
  • 水菜 1束
  • ミニトマト 5個
  • かいわれ大根 1/2束
  • 1個
  • お好みで砂糖 少々
  • ゆず玉葱ドレッシング 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 少々

つくり方

  • 鶏もも肉は厚さを均一に包丁を入れ開き、筋切りをしておく。裏表フォークで刺し、塩コショウと軽くオリーブオイルをふっておく。
  • 弱火で皮目を下にして、ふたをしないでじっくり焼く。(油は引かない)
  • 卵で大きめの炒り卵を作る。(お好みで少し砂糖を入れるとバランスが取れる)
  • 野菜を一口大に切り、鶏肉も3センチ角に切る。
  • すべてを皿に盛り、ゆず玉葱ドレッシングをかけ完成。

メモ

鶏肉の下処理をしておくと、火の通りが均一になり、ジューシーに仕上がります。
鶏皮と肉の間にニンニクのスライスやハーブを入れると、香りよく仕上がります。