ひじき煮

ひじき煮

材料

  • (2人分)
  • ひじき 15g
  • ニンジン 3cm
  • 水煮大豆 80g
  • いんげん 4本
  • シーチキン 1/2缶
  • サラダ油 大さじ1
  • 【A】
  • あまかつゆ(濃縮2倍麺つゆ) 50cc
  • 200cc

つくり方

  • ひじきは水で戻し、にんじんは太目のせん切りにし、水煮大豆は水気を切っておく。
  • 鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒めて、全体に十分油をなじませてから【A】を加えて煮る。
  • 仕上げにシーチキン、乱切りにして、さっと茹でたインゲンを混ぜあわせ、器に盛る。

メモ

ご飯のオカズ、お酒のおつまみどちらでもいけます。

めんつゆで煮ることで、ほかの調味料が要らずカンタンにできます。