赤魚の煮付け

赤魚の煮付け

材料

  • ■4人分■
  • 赤魚 4切れ
  • にたき一番 大さじ1
  • ねぎ 1本
  • しょうが ひとかけ

つくり方

  • ねぎはぶつ切りにし、しょうがはスライスする。
  • 鍋に水を200cc入れ、沸騰させる。
  • 水が沸騰したら、1,赤魚とにたき一番を入れて落し蓋をし、中火でことこと煮る。
  • 煮汁が半分程度になるまで10分ほど煮たら出来上がり。

メモ

魚ににたき一番の味がしみてとてもおいしい料理になりました。
にたき一番は定番料理になんでも使える万能調味液です。
ここでは、年間通じて手に入りやすい赤魚の煮つけをご紹介しています。